| 花の図鑑 |
| 品種名 | イタリアン・パセリ | 花 期 |
| 収穫期 |
| 別 名 | オランダ芹 |
| 大きさ | 20−30cm |
| 学 名 | Petroselinum crispum | 用 途 | 食用 |
| 植物分類 |
セリ科オランダゼリ属 |
| 園芸分類 | 春蒔き1・2年草 |
| 原産地 | 地中海沿岸 |
| 花言葉 |
| 管理 | 春蒔きと共に秋蒔きもできます。陽当たり水はけの良い用土に植え付け |
| ます。しっかり育てると香りも強くなります。時々追肥をします。とう立ちし |
| てきたら早めに摘み取ります。葉の収穫は本葉が10枚以上になってから |
| にします。 |
| メ モ | 一般に出回っているパセリが縮葉種(モスカレード)でこちらは平葉種の |
| パセリです。植物分類上では同じです。日本やアメリカでは縮葉種が主流 |
| ですがヨーロッパでは平葉種が主流です。栄養価も高く健康食品としても |
| 優秀ですが彩りとして使われることの方が多いようです。 |
| 写真 |
| 1999年6月6日 |