花の図鑑 |
品種名 | イタリアン・パセリ | 花 期 |
収穫期 |
別 名 | オランダ芹 |
大きさ | 20−30cm |
学 名 | Petroselinum crispum | 用 途 | 食用 |
植物分類 |
セリ科オランダゼリ属 |
園芸分類 | 春蒔き1・2年草 |
原産地 | 地中海沿岸 |
花言葉 |
管理 | 春蒔きと共に秋蒔きもできます。陽当たり水はけの良い用土に植え付け |
ます。しっかり育てると香りも強くなります。時々追肥をします。とう立ちし |
てきたら早めに摘み取ります。葉の収穫は本葉が10枚以上になってから |
にします。 |
メ モ | 一般に出回っているパセリが縮葉種(モスカレード)でこちらは平葉種の |
パセリです。植物分類上では同じです。日本やアメリカでは縮葉種が主流 |
ですがヨーロッパでは平葉種が主流です。栄養価も高く健康食品としても |
優秀ですが彩りとして使われることの方が多いようです。 |
写真 |
1999年6月6日 |