花の図鑑 |
品種名 | 青紫蘇(あおじそ) | 花 期 |
収穫期 |
別 名 | いぬえ |
大きさ | 40−60cm |
学 名 | Perilla | 用 途 | 料理のつま 漬け物 香 |
植物分類 |
シソ科シソ属 |
園芸分類 | 春蒔き1・2年草 |
原産地 | ヒマラヤ |
花言葉 |
管理 | 4月中旬以降に蒔きます。4−5粒ずつ株蒔きにします。発芽後は間引き |
をして一株1−2本にします。陽当たりの良い所で管理します。夏にハダニ |
が付くことがあるので駆除します。 |
メ モ | 葉・花・実共に利用します。本邦産ではありませんがすっかり和食になじん |
でいるハーブ・スパイスです。葉が強く波打った品種を縮緬紫蘇(ちりめん |
じそ)といいます。 |
写真 |
1999年6月6日 |