花の図鑑
品種名 青紫蘇(あおじそ) 花 期

収穫期
別 名 いぬえ 

大きさ 40−60cm
学 名 Perilla 用 途 料理のつま 漬け物 香
植物分類

シソ科シソ属

園芸分類 春蒔き1・2年草
原産地 ヒマラヤ
花言葉
管理 4月中旬以降に蒔きます。4−5粒ずつ株蒔きにします。発芽後は間引き

をして一株1−2本にします。陽当たりの良い所で管理します。夏にハダニ

が付くことがあるので駆除します。

メ モ 葉・花・実共に利用します。本邦産ではありませんがすっかり和食になじん

でいるハーブ・スパイスです。葉が強く波打った品種を縮緬紫蘇(ちりめん

じそ)といいます。
写真
1999年6月6日