| 花の図鑑 |
| 品種名 | 青紫蘇(あおじそ) | 花 期 |
| 収穫期 |
| 別 名 | いぬえ |
| 大きさ | 40−60cm |
| 学 名 | Perilla | 用 途 | 料理のつま 漬け物 香 |
| 植物分類 |
シソ科シソ属 |
| 園芸分類 | 春蒔き1・2年草 |
| 原産地 | ヒマラヤ |
| 花言葉 |
| 管理 | 4月中旬以降に蒔きます。4−5粒ずつ株蒔きにします。発芽後は間引き |
| をして一株1−2本にします。陽当たりの良い所で管理します。夏にハダニ |
| が付くことがあるので駆除します。 |
| メ モ | 葉・花・実共に利用します。本邦産ではありませんがすっかり和食になじん |
| でいるハーブ・スパイスです。葉が強く波打った品種を縮緬紫蘇(ちりめん |
| じそ)といいます。 |
| 写真 |
| 1999年6月6日 |